segunda-feira, 8 de outubro de 2012

O Fruto do CERRADO

Pequi


O pequi , comida originalmente indígena, ganhou as mesas e o coração dos brasileiros

Comida típica indígena, o pequi entrou rapidamente nos hábitos alimentares dos bandeirantes, talvez devido aá escassez de comida naquela época.A cidade de Goiás (antiga GoiásVelho) e Pirenópolis, ambas no interior goiano, já mostravam seu consumo abundante desde o século XIX.

 As receitas são várias - pequi com frango, com arroz, com carne-seca, licor de pequi e pequi simplismente.
Pequi é uma fruta para comer lentamente. Pode-se congelar e sua castanha pode ser torrada e consumida de várias maneiras. A farinha da castanha é base para condimentos em alguns pratos.
Quanto mais amarelo mais saboroso!

Receita de Frango com Pequi

Tempo   40min
Rendimento    6 Porções
Dificuldade   Fácil

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de óleo de pequi (opcional)
1 frango cortado nas juntas
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
1 folha de louro

1 colher de sopa de cúrcuma
Sal e pimenta-do-reino a gosto
12 pequis inteiros ou 1 xícara (chá) de pequi em lascas
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Em uma panela grande e grossa aqueça os óleos e frite o frango até dourar, virando de ambos os lados. Adicione o alho, a cebola, o louro, sal e pimenta e deixe dourar os temperos. Junte o pequi, refogue bastante, mais ou menos 5 minutos somente depois adicione água e aos poucos, mantendo a panela tampada, até o frango amaciar e formar um caldo espesso. Espalhe o cheiro-verde picado e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.


O VALOR NUTRICIONAL DE PEQUI 

Nutrientes Polpa Amêndoa
     
Protéinas 3% 25,27%
Lípidos 33,40% 51,51
Carboidratos 11,45% 8,33%
Fribra alimentar 10,42% 2,20%
Valor energético (em kcal) 358,40% 598,30%



Fonte: wikipédia eRevista Prazeres da mesa.















































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